注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

就业难催生“零起薪” 专家建议切勿扎堆求职  

2010-12-17 09:14:40|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        临近毕业,大学生求职进入最后冲刺阶段。近日,记者走访了深圳大大小小招聘会,发现迫于严峻的就业形势大学生使出浑身解数推销自己,“特色”简历、才艺展示等,同时“薪”愿一降再降,不少人抛出“零工资绣球”,表示只要有工作,愿意接受“零起薪”就业。

       来自深圳大学经济管理学院的毕业生李玉兰无奈地说:“招聘单位都要求有两年工作经验,我还没毕业呢,哪来的工作经验,就因为这面试了几家都没有成功,眼看马上就要毕业了,只要能够找到工作我宁可不要工资。” 来深圳求职的广东某高校张同学表示,这种选择虽然出于无奈,但也是现实之举。毕竟,一方面可以锻炼自己的从业经历,另外也可以让用人单位更了解自己,为自己今后的录用创造一个良好的条件。

      对此,专家认为大学生“零起薪”找工作不可取。薪酬是求职者社会价值的体现,如果大学生接受零起薪,等于间接承认自己对企业的价值为零,无异于对自身能力的否认。同时刚出校门的大学生缺乏社会经验,在实际工作中的心理承受能力较弱,以“零起薪”进入企业后,往往从最底层的工种做起,遇到挫折容易放弃,也很难获得发展机会,求职效果未必理想。

        在采访过程中记者发现也有不少大学生另辟蹊径,不但轻松解决了就业,还获得了不错的薪水。今年毕业的深圳科技大学电子商务专业的王玫在经过半年职业培训后,现已成功入职中软资源,担任软件测试工程师,起步月薪达到4000元。王玫告诉记者:“当初选择软件测试,首先考虑的就是它的薪水,很多招聘会上软件测试工程师年薪标价都在10-15万左右,刚入门的月薪也在3000-5000元,对我们刚毕业的学生来说很有吸引力。另外,软件测试对专业背景的限制不大也是吸引我的原因。我一个会计专业的朋友,大三时报班学习了软件测试,现在轻轻松松就被用友给录取了,工作环境、福利待遇都很不错。”

       智联招聘网人力专家告诉记者,近几年随着技术和人们消费习惯的改变,促生了如软件测试师、精算师、职业规划师等一批朝阳职业,他们的共同特点是职业需求量大,待遇较高,而人才供给又严重不足,尤其像软件测试这样的职业,仅有几家知名IT培训机构开设相关课程,每年培养的专业人才不足万人,致使目前该职位人才缺口已达30万,而且这种人才供需不平衡的现状在未来5-10内还将持续。同时专家指出,这些新兴职业虽然近两年才逐渐兴起,但是发展较快,而企业招聘时都要求应聘者掌握相关技能或有一定从业经验。

       对于上述要求,王玫向记者透露了她的成功秘诀,就是通过“充电”获得。王玫告诉记者,在北大青鸟深圳信狮BTEST中心学习的半年让她受益匪浅。“中心开设的课程非常注重培养学员测试思想及对测试方法的掌握,通过大量的实践课程,让我牢牢掌握了大量的测试方法和用例,这些技能都是实际工作中常用的。”王玫补充道,中心还着重对工作中的“软技能”进行训练,通过角色模拟等方式,传授学员如何准确描述软件出现的bug,如何规范撰写测试报告,如何与开发人员沟通等,让学员毕业后能够很快进入角色,融入到企业中。

       针对“零起薪就业”气候的形成,专家指出,如果不对其进行正确引导,极易扰乱整个大学生就业市场秩序。专家建议,大学生不妨重做职业规划,社会发展催生了很多新生职业,可以选择发展前景好、就业压力小的职业,然后通过“充电”等方式掌握技能,从而提高应聘成功率。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017