注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

春节后跳槽,谨防“两大陷阱”  

2010-08-31 23:33:00|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、热门行业岗位“陷阱”

   在转行前,小语是一家日用品公司的文员。因为学的专业是比较冷门的地质工程专业,市场上专业对口的工作基本没有,小语毕业后两眼一摸黑,都不知道自己该找什么工作。后来,看看班里的女同学大部分都做了文员工作,自己也找了相同的工作,但是一做三年,做的都是一些很简单的工作,实在没有什么发展,而且工资还没有过两千,生活压力太大。有段时间看报纸上说,房地产行业火爆,一手房二手房销售人员都可以拿到比较高的工资,自己没有多加考虑就辞职找了一份二手房中介的工作。但是做了几个月,自己才发现很难做,底薪太低,工作时间太长,抢客户现象也很严重,自己快坚持不下去了。

   中国招聘热线资深顾问点评:小语最大的错误,就是“跟风严重”。因为专业偏冷门,小语毕业时在求职上迷失方向,并不清楚选择什么职业是自己比较吻合的,而是跟风班里同学选择相同的工作。在工作三年后,又跟风热门行业,转换方向,但是进入后,又发现和自己想象的不一样。而现在再回去做文员,肯定是不甘心的,但是坚守在目前的行业,一方面,业绩出不来,也呆不下去,另外一方面,自己也不想浪费时间了。跳槽最忌讳的就是只看表面,不清楚自己是否真正吻合就半路出家,结果弄的自己进退两难。随着职场竞争越来越激烈,这部分人的比例是越来越大了,往往自己面临的是发展的瓶颈,但是因为自己难以突破,所以盲目转换方向,结果转到自己没有优势,本身的个性气质和能力倾向也不吻合的方向上,拿自己的短处跟别人的长处比,结果可想而知。

   二、高薪高职“陷阱”

   Dick在职场摸爬滚打已经快满五年了,经过最初艰难的打基础的阶段,Dick对目前的自己很有信心,他相信单位空缺的主管位置肯定非自己莫属,结果这个位置却被自己所在分公司老板的亲信所占领了。Dick很是郁闷,却也无可奈何,只能约了朋友借酒消愁。朋友听了Dick的事情,建议Dick辞职寻求新的发展,而且他身边刚好有个朋友新组建的公司正缺Dick这样的人才,建议他不妨去谈谈看。经过朋友的“牵线搭桥”,Dick和新公司老板谈的很投机,而且开出了高薪高职也让Dick心动,未加详细思索下,Dick便办好了辞职手续去了新单位。原打算在新单位有一番大作为,但是Dick进去不久后就发现自己的老板事事喜欢亲力亲为,自己的职位虽然是仅次于老板,但是却没有任何的权利,目前的角色更像是一个跑腿的执行者,而且因为公司规模小,业务也很不稳定,发展前景也很不明朗,Dick很是后悔。

   中国招聘热线资深顾问点评:获得高薪或高职是很多跳槽者的梦想,但是当真正遇到这样的机会时,也不要得意忘形,还要审慎地进行评估。有的小企业或者新组建的企业开出高薪高职做诱饵来吸引人才,可是等职业人满怀希望真正进去之后才发现里面管理不规范,前景也不大看好,更关键的是,对于工作经验尚不丰富的人来说,这样的企业对于积累自己的核心竞争力帮助不大。就拿Dick来说,他的高薪高职很有可能只是昙花一现,如果继续在这个空有名头的职位上呆着,那么随着年龄的增长,而他自己没有任何职业发展的突破,一有风吹草动的,自己就很容易被取代或淘汰。所以,等到个人能力真正提升到一定层次后,在内部没有了发展的确是需要走,但是问题是必须选对平台。首先,需要评估自身能力吻合的岗位层次如何,对自己下一步的职位走向要清晰。其次,需要对行业和企业进行考察,明确此行业回报率以及发展趋势如何,企业是否在顺利成长,企业文化以及升迁制度又是怎么样的。特别是一些技术核心人才以及中高层管理人才面临高薪高职,一定要做好前期的评估工作,准确把握,这样才能最大程度地减小跳槽成本。

    节后跳槽,机会多,但是也有存在为数不少的“陷阱”,中国招聘热线职业顾问建议:跳槽不可盲目的只看表面工夫,还是需要练就孙悟空的火眼金睛,给自己明确定位,有系统的职业规划,找准平台,避免不必要的跳槽成本实现稳定发展。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017