注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

来自面试官的13条忠告  

2010-09-20 23:17:00|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想了解什么会为你的面试带来加分,什么会令你失分?请看——

  1.不要迟到

  提前确认面试地点,并最好提前15分钟到达。万一不慎迟到,应第一时间致电,并诚恳解释原因。这种行为将考验你的职业素质与应变能力。

  2.对应聘的企业一无所知,证明你对这份工作并不感兴趣。

  “对不起,对公司我还不是很了解。”面对你诚实的回答,很多面试官会觉得你遇事疏于准备。为了做好功课,除了需要了解该岗位的关键能力以外,还需要知道对方的核心业务,这样当面试官问你的时候,才不至于一无所知。

  选聘企业不仅要了解它的行业背景、主要产品等基本情况,更重要的是要了解这个企业的企业文化,了解其核心价值观。要思考我是否能认同这个企业的文化,是否能融入这个企业,给考官一个接受你的理由。

  3.回答问题时,不要刻意迎合或一味取悦面试考官。

  原因是,首先你并不能确知考官对问题的答案和取向是什么,其次是每个人对同一个问题的看法都不尽相同,但比较一致的判断标准是:

  你回答问题是否真实,是否坦率,是否符合实际与常识。例如:被问到“对工资待遇有何要求和期望”,对应届生而言这是个很容易回答的问题,但有些应试者会绕来绕去,顾左右而言他,给人以不诚实和爱掩饰的印象。

  你的答案是否有你自己的根据,有自己对答案合理的逻辑分析、解释和判断,而非人云亦云,迎合雇主和考官。例如:被问到“你求职时对国有企业、外资企业、民营企业的看法和判断”。其实提问者并不会以此作为对应试者取舍的判断标准或参考,很显然求职中的应届毕业学生对此都有非常普遍和时下流行的看法和认知,而实际上大多数应试者往往会根据参加的是哪类企业面试而选择答案,明显不是应试人的真实想法和看法,往往是只说应聘企业的好话或优点,强调其他类型企业的缺点或负面印象,有些说法十分经不起推敲,甚至是明显的谬误。例如“我选择国有企业,才能更好地为国家和人类作贡献,因此我不考虑其他企业”:“国有企业有很好的企业文化、人文环境,有利于个人的职业发展”等等。似是而非、望文生义并无根据的说法,完全不能为你加分。

  你的答案是否朴素、平和、客观、友善,而不是刻意地走极端和过分的标新立异。

  第二,回答问题时,不要主观认定回答问题的正面影响或负面影响,先入为主,言不由衷。这钟倾向尤其是在回答一些有关自我评价和性格特征类的问题时在应试者中表现得十分普遍。例如:当被问到“你的性格特点有哪些”“你有何突出的优缺点”时,绝大多数应试者的回答中常有这样的内容:“我的性格外向,愿意与人交往,朋友很多,做事迅速,追求完美”等等,类似的回答还有很多,有时与考官的感觉和印象明显是相左的。难道你就认定:“性格内向,交友谨慎,做事缜密,标准切实可行,不追求完美”等等,就一定是负面或缺陷吗?因此我的建议还是实事求是,把一个真实的你介绍给考官,让人感觉你很坦诚、很真实,对自己很了解,有自知之明更为重要。

  4.不要盲目自大,也不要因为缺乏经验而自卑。

  不要为自己缺乏工作经验而自卑,事实上,关键在于你是否有分析问题和解决问题的能力和经验。

  5.与其说“给我时间,我会好好学习”,不如讲讲可被证明的自己具备的学习能力。

  6.不要夸夸其谈,针对问题,简单明了,先做出结论,然后再讲一个故事说明。

  针对个人的特长和以往成功的案例,准备简短的描述。在合适的时候表达和证明自己已具备的能力和以往的成就。

  比如说,你申请管理者岗位,问“你会关注工作的细节吗?”答:“细节是管理中很重要的内容,我往往通过细节来检查和督促工作的进展。前不久,我们做了一个项目……”讲的时候要注意面试者的反应,适可而止。记住,不是讲得越多越好,讲得到位最好。

  7.尽量展示自己与众不同的地方

  被面试者要能回答面试者心中最大的问题:“我为什么要雇你而不是其他的候选人?”

  8.自我介绍要实事求是,要正确地评价自我,坦诚表达自己的职业生涯发展的目标。

  例如:被问到“你怎样看待你是否适合应聘的岗位?”有的应试者往往简单地采取表决心或明显的一厢情愿、盲目自信,例如:“这个岗位我最适合,非我莫属”,“我的性价比是最高的”,“你给我一个机会,我还你一个惊喜”等等,完全不顾个人表现出来的实际情况,一味地按照岗位要求,强调自己的优势。其实考官更愿意听到和看到的是你对此有什么样的疑问和担心,自己设想将在未来怎样面对和适应的切实设想与打算,因为你毕竟是个新手,你并不确切地了解这个岗位到底要求的是什么。

  9.面对“你有什么弱点”这个问题时,你的回答可能正能考察你的实事求是态度。

  有的应聘者往往忽略自己的弱点,用一些看似聪明的回答应付,比如说“我的缺点就是做事太追求完美”,或者说“我的不足就是没有工作经验”,其实这种回答恰恰反映了应聘者不具备自我认知能力。所以,正视自己的不足,举例说明自己如何克服自己的弱点,反而会表现出应聘者的发展潜力。

  坦率地承认不足比硬撑着不服软好,因为没有人完美无缺。硬撑着,只能说明你不虚心,重要的是认识自己的不足,而后努力地改善和提高。

  10.要面带微笑,正视考官。

  参加面试第一印象很重要,要给人自信、亲和、谦逊的形体语言。

  11.面试应该准备个人的基本资料,有条不紊、整齐地摆放在面前。翻阅时不要凌乱。要表现自己良好的工作习惯。

  12.面试过程中,当阿姨为你倒水时,不要视若无睹。

  13.重要的最后两分钟。

  面试结束时间你的表现可能会改变考官的最后决定。可能面试过程你已很疲惫,情绪很坏,但礼貌地说声“再见”,整理好自己的物品,可能会让考官记住你的名字。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017