注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

儿时的游戏  

2011-05-31 23:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     儿时的游戏-----转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3ea8090100fth3.html

  我的老家在济南。我们这些七十多岁的老人,儿时正值国难当头,日寇的铁蹄正践踏我们的国土。哪里会有钱买玩具,那时候能玩什么呢?

一、打懒老婆

          儿时的游戏

 

    

儿时的游戏

    “打懒老婆”就是“打陀螺”。找一块圆木棍,把一端削成圆锥形,有时候还在尖上砸上一个小钢珠,这玩意儿当地就叫“懒老婆”。在硬地面上,先把它缠在鞭子上,用力一甩,让其转起来,等到转得速度减缓时,用鞭子抽打,转得就快了。好几个小朋友在一起比赛,看谁的懒老婆转的时间长。

二、杠腿

           儿时的游戏

          儿时的游戏

  有的地方叫“斗鸡”。双方只能用膝盖部分碰撞,不能乘人不备去撞击对方其他部位。碰撞不要用力过猛,以防把对方撞倒。

三、弹琉璃球

儿时的游戏

 儿时的游戏

  弹琉璃球或者叫“弹琉璃蛋儿”有几种玩法。一种玩法是两个人先确定先后,胜者先弹出一个,然后另一个用琉璃球弹他的。

还有一种玩时,先在地上画一条线,在离线3米左右挖一坑,参赛者依次向坑内弹琉璃蛋,先进坑内的为胜。

  我们玩的最多的那种,就是一群小孩找个墙壁把手里面的琉璃蛋儿对着墙磕一下,谁磕的远,谁先弹。不过,也不能磕太远,你磕太远找不到了,得不偿失,谁弹中了一个琉璃球,就归谁所有了,接下往下弹,弹不住的,按顺序该谁弹谁弹,到最后一个弹完,就结束了这一局。

四、打弹弓

      儿时的游戏

       儿时的游戏

    弹弓,几乎男孩子人手一个,虽然该项目从来都是被老师和家长严令禁止高危险性的运动项目,但由于该项目具有极大的刺激性和需要高超的耐心和眼力,一直受到了广大青少年的特别喜爱。到星期天,带着弹弓,去郊外打麻雀是很有趣味的。

五、踢鸡毛毽子

 儿时的游戏

  踢毽子多是女孩子的游戏。做鸡毛毽子也很简单。用的材料是:两个方孔制钱、一个粗鹅毛杆和若干雄鸡的羽毛、布和针线等。

儿时的游戏

  那时家里养鸡的很多,过年过节的时候见到有人家杀鸡。孩子们就去搜集,特别是色彩斑斓的大公鸡的羽毛,孩子们最喜欢。

  她们把羽毛收藏好夹在书本里。接下来要找插鸡毛用的管子,最好是鸭和鹅翅膀上的最好。接着用棉布把制钱包裹起来,用针线缝好,再用针线固定修剪好的鹅毛管子,插上鸡毛,毽子就算完成了。

鸡毛毽子踢起来稳不稳,除了选料外,做工是关键。特别是管子的中心不能偏、高度要适中,太高重心不稳,太低羽毛容易跑出来。

  下课时,从衣服口袋里拿出一只既漂亮又做工精细的鸡毛毽子,在女同学中一踢,赞叹声和人气指数便直线上升,个种感觉那真叫爽。

  动着踢,原地不动踢,左脚踢,右脚踢,左右交替踢,还可以跳起来打……各式各样,五花八门。

六、砸四角

           儿时的游戏

  四角都是用废纸做的,把厚一点的来叠四角。两个人,把自己的四角放在地上,只要你能用自己的四角把对方的四角翻过来,就算获胜。

七、滚铁环

 儿时的游戏

  滚铁环是孩子们最喜欢的游戏。流行于全国各地。他们手捏顶头是V字形的铁棍或铁丝,铁环上再绕上几个小铁圈,推着铁环向前跑,发出哗啷哗啷的声音。

  玩法是用铁勾推动铁环向前滚动,以铁勾控制其方向,可直走、拐弯。滚铁环的动作有一定的难度,需要一定的技巧。那时候在放学的路上,经常可以看到一群背着书包满头满脸脏兮兮的男孩子,手里拿着铁钩,推着铁环奔跑在马路上,哗琅哗琅的声音响成一片,场面颇为壮观。

八、打耳

    打“耳”济南叫打“嘎”。就是将一小段木头,两头削尖,然后找一个木棍。在地上划一个正方形,如果想加大游戏难度,就把正方形划小一些。一般玩家为偶数,分成两伙。开始时,是“一棒”,就是将“耳”放进正方形里,用木棍打一下尖,然后用木棍使劲打击耳,让“耳”越远越好。对手将“耳”扔回正方形的集里,如果扔不进去,那这伙接着打第二棒,就是按刚才的规则打两棒。以此类推。多人玩的话,打的人接起来打,扔的人也接起来打。打耳也是一门艺术,打尖的时候劲大了太高你打不到它,劲小了耳起不来。不过有时候玩这个游戏会有危险,那一次就打起耳来后,使劲一打,嗖地一声,耳就飞了出去。

九、清明节放风筝

    找一个没有电线的广场,拿着自己扎的“八卦”跟小朋友们一起去放,记得那时候最多的就是“蝴蝶”和“八卦”了,还都是纸糊的,不跟现在的一样,都是绸子料,也没现在的风筝好看,不过一样飞的又高又远。也曾经因为跟别人的风筝搭上线,眼看着断了线的风筝飘走还大哭了一场,现在想想,真挺有意思。

放风筝用的线拐子,有钱的孩子可以买,没有钱的孩子只好自己做了。

儿时的游戏

           八挂风筝

儿时的游戏 

            放风筝用的线拐子

深圳罗湖人才市场推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017