注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

葡萄是酸的?  

2011-05-06 11:30:33|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一则著名的寓言故事:狐狸在够不着那一串串成熟的葡萄时,留下一句耐人寻味的话“葡萄肯定是酸的”。“酸葡萄”心理让狐狸在没有吃到葡萄的情况下,感觉好受了许多,因为在这个假设的前提下,即便狐狸得手了,酸酸的味道自己也不会喜欢。

其实“酸葡萄”心理普遍存在,尤其是在我们伸出手却总是够不及目标时,常常会用这种暗示行为来安慰自己。新产品研发过程中,遇到关卡,同类产品中又看不到类似的解决方案,往往就会质疑这种需求,这样的产品会不会受到市场欢迎,用户需不需要这样的产品,多次这样否定的暗示,很多创意就会因为信心不足而就此搁浅。

不得不说“酸葡萄”的暗示,让我们的内心一时好过了许多,但却也让我们与可口美味失之交臂。看到了目标,看到了成果,却因为阻挠或是障碍,我们放弃了,不再留恋了。不怪自己够不着,只怪葡萄架太高,葡萄不够诱人。试曾想,在我们看到“葡萄”时,想过它会是酸的了吗?没有,它只是眼中的美味,只是希望拿到手,吃到它。可为什么在吃不到的时候又要去抱怨它是酸的呢?很简单,因为它不属于自己。

反过来再让我们看看自己的行为吧。工作中,自己有过多少次“酸葡萄”的心理?顾客没买自己的产品,会觉得不过是小单子不用在乎;策划案没有新意,却说墨守成规总不会有错……明明知道自己的差距在哪里,却就是不愿意承认,不愿意改进。

所以,不要抱怨葡萄架太高,正如理想和现实之间总是存在差距一样。企业在制定目标时,也会与现实处境有一段距离,是大家跳一跳就可以够得着,还是需要搬个梯子爬上去。

葡萄是不是酸的,不重要。相反,我们吃葡萄的决心很重要,下定决心了,非吃到不可了,即使够着的真是酸葡萄,也至少让我们明白了一个道理,葡萄没有错,只是时机未到,同志还需努力。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017