注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

“80后”网上晒工资月入8000不够花?  

2011-06-27 19:01:53|  分类: 大型招聘会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如今已经进入2011年,80后“集体奔三”,三十而立的80后逐渐成为各行各业的主力军。近日,一位网友发帖称,月入八千元不算高。许多80后纷纷跟帖晒工资,诉说工资低消费高,承担结婚、生育、购房买车等多种压力。职场专家建议,树立正确的薪酬观,让自己快速成长。理财专家建议,注意节约,合理理财。


  网友发帖称月薪八千不算高

       近日,一则“发达城市,80后的月薪为多少算是正常水平? ”的帖子在网络上十分火爆,短短两天时间内浏览量突破百万,网友们纷纷跟帖,发表自己的看法。发帖人MBsky0717在帖文中提出,“80后的,无论是农民工还是读过大学才出来工作的,我个人认为,月薪7000-8000应该是比较正常的水平,不算高,也不算低,6000的也还可以算过得去,1万的算还不错了,但绝对够不上显摆的水平。”“85后的,5000大概算正常水平了,3000的也还算OK,上到七八千的算混得不错了。”

        此帖一出一片哗然,众多网友回帖,发表了自己对80后、85后月收入多少才算正常水平的看法。网友“火星力量哥”说:“86的,2009年本科毕业,月薪15000,无房无车,每月必光。”网友“gxk551”说:“我2007年本科毕业,3000块一个月,不活了。”网友“那年那月那故事”说:“1981年的,在地级市,4000挂经理职位,同时经营一家具专卖店。没房没车,悲催地生活着。”网友“企鹅不感冒”说:“我1987的,月薪7000,得还房贷,不怎么够花的。”网友掌上先锋称:“努力中,现在2000,1988年路过。”网友爱天使靡靡说:“今天又跟老板谈了下工资,又给我加了300,终于达到3000了。”网友心情雨说:“80后,兼了好几份职,勉强到8000。”

        回帖网友是来自不同工薪阶层的80后,有公务员,有央企员工,有白领,也有普通职员。不论是月收入过万还是薪资不到1000,大部分80后认为,自己的薪酬无法满足生活所需,均表示“鸭梨”很大。大部分80后除了将每月的薪水支付在日常生活所需,如伙食费、汽车燃油费、交通费、服装和化妆品花费等,还有部分花费用于还住房贷款、购车贷款上。

  调查显示:80后月薪三千至五千元

  工资太少、钱不够花、房价太高、老板太苛刻……网上80后在晒工资时抱怨很多。按照年龄来说,80后是走进社会不久的人群,工资低是显而易见的事情。想在上班三五年就娶上妻子,买上房子,开上车子,只能是一种美好的愿望。80后对公司调薪、发奖金、升职特别敏感,这种状态对于男性80后影响更大。

  智联招聘网曾在全国范围内对1980年出生的人开展调查。结果显示,月收入主要集中在3000-5000元,比例为31.2%。1500-3000元比例也接近三成,近五成无房无车,四成职场人为普通员工。快报微博近日调查显示,46%的网友认为月入6000元以上才够花。宝宝树社区的调查显示,47%的受访者认为5000-7000元才够花,10%的人认为9000元以上才够用。

  网友衡量工资水平时考虑了地理因素。馨馨1973说,“北京消费挺高的,可是竞争大,在别的城市能挣5000,估计在北京也只能是3000,就这个,你不干还有人抢着干呢。”粽子妈妈71认为,“我感觉北京年轻人月薪七八千的非常多。我一亲戚80年的,现每月税前1.3万元,单身,有房贷。属月光族。”珠海网友luoyanglu145认为“在珠海,月薪5000-8000应该是比较正常的水平,3000的马马虎虎也还可以算过得去,1万的算还不错了,但绝对够不上显摆的水平。”

  也有网友认为,工资多少够用因人而异。宝贝猪55说,“唉,不好说,有人拿3000也够用,有人拿9000也会喊穷。”网友“大眼睛球球妈”也持同感:“房子是大头,其他都小菜,有房子的,一个月五千就够了,没房子的,一个月一万也花不着。”南京网友gdc09?认为,“刚毕业和工作两年左右薪水差距比较明显的,刚毕业2000左右都很正常的,工作了两到三年正常水平应该在5000上下。”

  树立正确的薪酬观

  独之秀首席职业顾问张平介绍说,全球知名人力资源服务公司Kelly·Services在中国区发布的《2010年全球雇员指数报告》调研显示,中国的80后雇员更渴望短期激励。这说明,相对60后、70后,他们更看重实际的薪酬物质回报。分析其原因为,一方面,市场经济代替了计划经济,社会风气偏向于更注重于人们的财富多少。持续的经济增长也带来了生活成本的提高,使80后对短期实现财富的渴望不断提升;另一方面,作为新中国第一代独生子女,大部分80后从小都是以“小王子”、“小公主”的角色成长。他们注重个人受益,分享意愿弱,喜欢与其他人比较。进入社会后心态浮躁,这山望着那山高,导致频繁的跳槽,最后却一事无成。

  的确,工作的第一目的是为了拿到应有的报酬,这样才能养活自己,养活家人,改变生活质量。但是,在职业选择和发展中,仅仅盯着薪酬看很容易让自己栽跟头。有时候,高薪并不代表你能拿的“稳”,或者这个高薪职业是个“陷阱”,很可能让你的职业走“下坡路”。张平认为,可以去拿高薪,但是必须要有合理的职业规划。特别是对于刚刚走入社会不久的85后,在工作的前三年,薪酬的高低并不能决定你的一生。选择正确的职业方向,才有可能影响到你今后的几十年。所以,80后、85后应树立自己正确的薪酬观。应以职业发展为目的,争取到自己吻合的身价薪资,珍惜时间成本和机会成本,让自己快速成长,吸引更有实力的公司来雇佣你,为你开出更具竞争力的稳定报酬。

  80后理财

  重“五勤”

  理财专家认为,在收入低、消费高的现状下,80后必须学会理财,成为财富的主人,用较少的钱满足自身较高的消费需求。理财专家建议80后,巧用消费技巧,在勤字上做文章,概括为“五勤”,即勤说、勤算、勤学、勤看、勤跑。

  “勤说”即是指砍价。砍价是最实用的理财方式之一。商场服务员听砍价要求后,均会考虑一定的优惠,例如VIP卡的折扣、赠品等。

  “勤算”即是指要善于计算。许多商家利用数字游戏引诱消费者。如商家经常会进行购物返券的活动,如100元返50元购物券,消费者往往误认为是5折的促销活动,其实不然,这只是最高折扣为6.7折的促销。加上消费者购物金额一般不足100元,无法参加返券,消费者实际所获得的折扣一般都在7折以上。

  “勤学”即是指多种途径学习消费技巧及理财知识,提高自身的理财能力。例如反季节购物、网络秒杀、团购等,学会善于运用网络资源。

  “勤看”就是指多看多打听一些打折、促销的消息以及各种商品的发展趋势,使自己购买商品时有一个较低廉的价格及正确的方向。

  “勤跑”顾名思义就是指购物要货比三家,特别是在购买大件商品时此法尤为有效。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017