注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

浙江前9个月228名老板逃逸 欠员工薪酬7593万  

2011-10-11 12:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月26日,浙江温州,遭遇企业突然倒闭、老板逃逸的信泰集团员工离开公司

共欠14644名员工7593万元薪酬创纪录 应急周转金已垫付其中4256.5万元

东方网10月11日消息:据《东方早报》报道,受宏观调控、资金链断裂等影响,今年1-9月浙江共发生228起企业主逃逸事件,为近年同比最高,其中不乏员工数千人的企业。早报记者昨天独家获取的浙江官方关于企业主逃逸的调研报告(以下简称“报告”)显示,这些企业共拖欠14644名员工7593万元薪酬,欠薪人数和欠薪数额均为历史之最。

值得注意的是,浙江于2004年12月首创的“欠薪应急周转资金”在企业主逃逸后发挥了重要作用,老板跑路3-5天,地方政府即给员工垫付拖欠工资,全省至今未因此发生一起大规模群体性事件。

9月底完成的“报告”认为,随着元旦、春节传统欠薪高发期的临近,今后3个月欠薪逃匿案件还将持续高发。

今年4月就有老板跑路

而往年临近年末才有

跟往年临近年末才有企业老板跑路不同,今年浙江自4月起就有老板跑路,之后逐月增加,至8-9月达到顶峰。

“9月21日温州1天跑了8家企业的老板,228起企业主逃逸事件与去年同比增长41.6%。”浙江主管部门人士介绍,浙江跑路企业多为劳动密集型制造产业,不乏一定规模和知名度的企业,如眼镜行业龙头企业浙江信泰集团有限公司。“报告”显示,往年七八成的老板跑路多发生于外地人租赁经营的加工厂或小作坊,员工仅数十人,其中建筑包工头占了很大份额,可今年却没有一起;即便是发生在金融危机的2008年,浙江因老板跑路而欠薪的员工数量也只5000-6000人,可今年1-9月便达14644人,与去年同比上涨197.9%。7593万元的欠薪总额与去年同比上涨361.9%,其中欠薪数额最多的为温州瑞安恒茂鞋业,共欠上千名员工薪酬600万元。

事发前没有明显征兆

诱因均为资金链出问题

9月,温州奥米流体设备科技有限公司组织员工外出旅游。2天后员工返回,发现老板和设备都“蒸发”了,事先没有一点征兆。“报告”认为,近期发生的老板跑路事件,多数是在企业生产经营表面正常情况下发生的,事发前没有明显征兆。其诱因基本相近,主要为宏观经济政策调整,信贷紧缩、民间借贷、经营不善、盲目担保引发资金链断裂,如央行多次上调存款准备金率,银行首先收缩中小企业贷款,转而寻求民间借贷,但高额的利息使得企业不堪重负,直接导致企业破产倒闭。另外,原材料上涨和劳动力成本上升等因素也加大了企业生存压力。

6月下旬至7月上旬,阿里巴巴集团与北京大学国家发展研究院走访浙江宁波、温州、台州、金华、嘉兴、湖州和绍兴7个城市的94家小企业、4家专业市场和12家当地银行,并通过网络问卷形式对浙江2313家小企业进行网上调研,同时结合阿里巴巴对杭州本地小企业的走访和调研结果形成《小企业经营与融资困境调研报告》,认为长期以来小企业融资难问题一直较为突出,小企业并不是传统银行的主要客户,以银行和农村信用社等传统金融机构作为主要融资渠道的仅占21%,通过亲友及民间借贷的份额达50%。

9月27日,温州正得利鞋业有限公司老板沈某从家中跳楼身亡。温州鞋革协会初步判断为沈某是借了民间资金偿还银行贷款,希望银行在收贷后继续放贷而不得,迫于压力跳楼。沈某拥有3个女鞋品牌,产品以内销为主,年销售额在4000万-5000万元。在其身亡后,企业运营平稳,管理层最大的希望是银行不要抽资。

温州败在转型升级缓慢

嘉兴输在发展模式之弊

老板跑路并不仅发生在频频见诸报端的温州,“报告”统计,除温州以84起居首外,嘉兴、金华、台州分别以49、30、29起紧列其后。

浙江省公共行政与人才人事科学研究所所长陈诗达表示,温州民间资金雄厚,长期在体制外流动,通俗地说就是高利贷盛行。在宏观调控下,中小企业无法从银行获取贷款,只能转而去借高利贷,令企业不堪重负。另外,温州当地人有四处闯荡、投资的传统,跑路的企业主其主业大多没问题,而老板将自有资金,或者通过主业申请到的贷款投资到了房地产、矿产等大宗商品当中,后者恰恰是当下的调控重点,令其受损严重。如信泰集团的眼镜产业一直在正常经营且具有较高知名度。

他认为,政府施救之前,必须先搞清楚企业资金困难的原因,只有主体产业遇到资金困难的企业才值得救援。政府的重点是创造良好的经营环境,纠正市场弊端,而非直接干预市场。

“老板跑路的根本原因还在于产业转型升级未能很好地完成。”浙江大学经济学院副院长、浙江大学民营经济研究中心主任史晋川表示,目前的情况跟2007年-2008年初类似,招工难、生产成本上涨、银根紧缩、CPI高涨,如2008年初高达8.1%,中央提出“防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”的双防政策。到2008年金融危机之时,浙江劳动密集型产业的弊端暴露无遗,但之后为政府救市所“掩盖”,搭上经济复苏的便车,未能利用金融危机的倒逼机制,进行传统制造业的转型升级。温州之所以企业主逃逸高发,是因其转型升级缓慢,滞后于杭州、宁波等地,高新企业等高附加值产业在经济中所占比例不高。另一方面,温州城市化进程相对缓慢,城市要素集聚不强,正规金融方式融资能力不强,而民间借贷活跃,企业资金对民间借贷依赖性强,一旦民间资金本身出现困难,老板跑路多发便成为必然。

相比温州、金华、台州等民营经济活跃地区,曾被称为承袭苏南模式的嘉兴以49起企业主逃逸事件名列第二而令人诧异。嘉兴学院教务长徐永良分析表示,苏南模式的最初意义是以乡镇企业、集体经济为主,而非浙南等地的私营经济为主,发展到现在就是以外资大量进入为特征的经济模式,如苏州、昆山等地。而嘉兴自1995年开始企业改制至今,民营经济占了绝大多数,已脱离苏南模式,反而跟浙南模式相似。嘉兴虽然也有产业集群,如平湖的服装、海宁的皮革、桐乡羊毛衫、嘉善的木业,可大企业不如温州等浙南地区,90%以上为小企业,且利润率较低,外贸依存度高,一旦外需疲软,生产成本上涨,银根紧缩,便会受到较大冲击。

劳动部门建议本月起全省排查易欠薪企业

2004年,温州1家企业老板跑路,员工因工资被拖欠,堵塞国道,引发群体性事件。当年12月,浙江首创“欠薪应急周转金”制度,规定地级市政府必须储备50万元以上(含),县(市、区)政府储备30万元以上(含)的专项资金,用于垫付企业员工被拖欠的工资。

2008年,欠薪应急周转金标准均提高至100万元以上。实际上,很多地区的该专项资金远高于标准,如温州瑞安市自今年8月以来便提高至1000万元,宁波慈溪市则为3000万元。

据相关人士介绍,1-9月,浙江应急周转金已垫付欠薪4256.5万元,而往年动用不过1000万元。自企业主逃逸后3-5天,员工便能领到欠薪应急周转金垫付的薪水。浙江劳动部门建议,自本月起开始在全省排查,重点是易发生欠薪和逃匿的中小企业。各地有关部门畅通举报渠道,欠薪举报实行首问责任制。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017