注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

职场心理:上班族一周减压时刻表  

2012-02-13 18:36:51|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场心理:上班族一周减压时刻表
     “鸭梨大”(压力大)是网络时代高频率出现的一个词。然而每天愁眉苦脸叫嚷着“鸭梨大”也无济于事,积极寻找减压方法才是“鸭梨一族”该做的事。一项针对中国职场人群的调查显示,一周中工作效率最高的是星期五,最低的是星期四。加拿大心理学家也曾画出“一周工作节律图”,他认为从周一到周五,人所面临的工作压力有所不同,最好有针对性地制定一张“一周减压时刻表”。

  周一:早起最重要

  “星期一综合征”带来的厌烦、懒惰、健忘、精力不集中早已为人们所熟悉。德国一项调查显示,80%的人周一起床后情绪低落。不少单位把要做决断的事和新工作计划都安排在这一天,也在一定程度上加重了压力感。对此,苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣建议,要想不让自己抗拒上班,早起最重要。因为紧张感和时间有很大关系,早起后充裕的时间不仅能减少焦虑感,还能有空吃一份减压早餐,最好包括一大杯鲜奶、鸡蛋、牛肉、花生酱和香蕉等,它们富含的色氨酸能提高大脑内5—羟色胺的水平,让人产生一种满足感。男性在周一可以进行20分钟的肌肉运动,比如俯卧撑、举哑铃等,它们可在最快时间内促使中枢神经合成5—羟色胺。到了办公室,最好听听古琴和小提琴演奏的古典音乐,优美的音乐能以最快速度进入大脑,起到降低压力、放松情绪的作用。

  周二:做意象训练

  如果说周一还处在由休息向工作的过渡时间,周二人们就不得不面对现实,让自己彻底沉浸到工作之中。英国一家人力资源公司的最新研究显示,周二上午10点是一周中工作压力的最大峰值,人们普遍感觉焦头烂额。调查显示,这天大多数人会放弃午休,加紧干活。在10点压力最大时,可以做一个心理意象训练,具体方法是找个相对安静的地方,闭上眼睛,先做10-20次深呼吸,然后想象自己在乘电梯,慢慢开始数:1层、2层、3层……直到10层,然后再想象电梯正在缓缓地降下去,倒数从10层到1层。

    周三:想办法让自己笑

  每到周三,在某网络公司上班的李冰都会板着脸,陷入情绪最低沉的一天。上个周末和女朋友去郊游的快乐,早已在忙碌中忘得一干二净,下个周末还隔着漫长的两天,让他感觉那么遥远。澳大利亚悉尼大学心理学家证实,周三确实是人们一周中的情绪最低点,是人们接受信息最多,感觉负担最重的时候。这一天,想办法让自己笑最重要,看漫画、笑话或者回忆一下自己的成就都是不错的选择。人在消沉时,往往看不到活着的意义,觉得前途一片灰暗,这时想想自己最大的愿望都实现了:比如考上理想的大学、找到一份好工作,获得过什么奖,得到多少领导的表扬,就会增强自信,从消沉中走出来。

  周四:把灯光调到最亮

  星期四被很多人看作“黎明前的黑暗”,西南大学心理学院教授、应用心理系主任杨东指出,它不仅是工作效率最低的一天,也是人们疲惫感最强、心情最烦躁的一天。几天积累的坏脾气,几乎都在这天暴发了。一上班,很多人就会觉得哪里都不对劲:办公桌好像特别杂乱,同事的嘈杂声特别烦人,让人透不过气来。王国荣建议,这一天最好的减压方法是将办公室的灯全都调到最亮。有研究显示,灯光越亮,人在大脑中合成多巴胺和5—羟色胺的能力就越强,这两种物质都会让人的心情变得平稳、快乐。这与阳光越充足的地方,患抑郁症的人就越少是一样的道理。此外,周四的疲劳与大脑缺氧也有一定关系,在办公室多放点仙人掌,它能在白天释放出大量氧气,减轻人的疲劳感。

  周五:把它当做周一看

  经历了周一到周四的心情压抑,一到周五,很多人马上变得非常放松。有意思的是,这本来应该是无心工作的一天,但对中国职场人群所做的调查显示,它反而是一周中工作效率最高的一天。杨东认为,这是因为放松的心情让大脑注意力更加集中,处理问题的速度加快。他建议将最重要的工作安排在周五。不过,对于四五十岁的中年人来说,这种一松一紧的工作习惯并不适合。他们大多经验丰富,维持原有的工作节奏最重要。王国荣也建议,最好将周五当做周一来看,才能善始善终,否则过于放松,反而会令下一周的开始更加紧张。

  周末:用1小时想想下周工作

  好不容易到了周末,但调查显示,不少人在周六“疯玩”一天后,周末会陷入对下周工作的焦虑中,越想越烦躁,甚至导致失眠,形成“星期日上班焦虑症”。要解决这一问题,杨东认为最好给自己大脑设个“开关”,告诉自己该玩的时候就全力去玩,该工作就要全力以赴,没到周一就不用思考工作上的事。如果实在不放心,可以在周日晚上拿出1个小时,想想自己下周该做点什么,做个简单的工作计划,心里就会踏实很多。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017