注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

穿越剧影响下的孩子们 遗书称盼能穿越到清朝  

2012-03-05 12:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越剧影响下的孩子们   遗书称盼能穿越到清朝 - 招聘电话:22304311 - 罗湖人才市场|深圳人才市场|罗湖人才市场
 这就是两个少女自杀的池塘
      “我的好朋友小华(化名)因为丢了家里卷帘门遥控器,要去自杀,我跟她不求同年同月生,但求同年同月死,死后我要穿越时空,回到清朝去跟皇帝拍电影……”(据村民讲述)
前日下午,在课堂上完成一纸遗书后,漳浦县前亭镇过港村五年级小学生小美(化名)和同桌小华一起跳进了一口2米多深的池塘,等到家人发现为时已晚,如花般的生命消逝在池塘里。小华和小美是漳浦前亭镇过港小学五年级的学生,坐在班级第二组最后一排的位置。她们都是12岁,是无话不说的好姐妹。
       3月1日下午第一节课结束后,小华神色慌张,称她摸遍了身上的口袋,就是找不着自家卷帘门的遥控器。她把这件事告诉了小美,两人一起商量着该怎么办。第二节语文课,小华心里所想,以及其与小美窃窃私语了什么内容,都无人知晓。估计是在写遗书。据派出所有关民警介绍,事后找到的遗书字迹很工整。小华还特意在记事本上粘着两枚戒指,这是她送给亲姐姐的礼物。
当天下午4点多,小学放学了。小华和小美偷偷地将两本“遗书”藏在小华家放碟片的柜子里,随后去跳池塘。至于跳塘原因,大部分的村民觉得可能是小华把丢东西看得太重,形成心理负担。不过,不少村民并不认同此说法,一个村民说,可能是两个小孩有心理问题,遥控器丢失不过是一个诱因,“而小美可能是因为跟她太要好,重承诺,也可能是穿越剧看多了”。
小美遗书
小美在记事本上写着:老爸,老妈,我不能孝敬你们了,我要走了。弟弟要好好孝敬老爸、老妈。我的好姐妹(指小华)弄丢了钥匙,她怕回去被骂,她要去死,我决定陪她一起去死。你们要放宽心,我们不能同年同月生,但求同年同月同日(死)。这一辈子,我有两个秘密,一个是要穿越时空,到清朝,拍一部皇帝的电影,一个是要到太空。
小华遗书
据民警和多位村民介绍,小华的遗书写着:爸爸、妈妈、姐姐,对不起,我要走了。你们的身体要健健康康的。平时我和姐姐会吵架,但是我非常爱我的姐姐,姐姐有你此生足矣。我也经常惹妈妈不高兴,实在很对不起,姐姐你要好好照顾爸爸妈妈。
人物还原
小美:平时乖巧懂事
导报记者昨晚来到了小美家,小美的母亲躺在床上,无法见客,照片上显示小美是一个剪短发、眉目清秀的女孩,透露出些许活泼。父亲王志雄说,女儿平时也很懂事,比较能够独立自主,自己经常教育她要带好弟弟,她也很听话。王志雄说,自己经常出门去打工,老婆则是在龙海白水打工,夫妻俩经常出门在外,小美姐弟则是跟着爷爷奶奶一起生活。王志雄拿着从小华家取回来的书包查看了多遍,试图寻找到展示女儿情感过程的只言片语,但是一个字也没有找到。“没有日记,只有课本、课外书……也没有成绩单,她成绩算是中等。”
而女儿至今给王志雄的最后一个印象仍然是乖巧懂事。“我女儿就是那种做得出才说得出的人,不会乱说的,也许就是这样害了她……”一语成谶,小美遵守了自己对同桌的承诺,留给亲人的却是极度哀伤。
小华:是个乐观的孩子
小华家是一栋新盖的一层的小平房,房内还没有任何装修,小平房就在公路边上。当地一位村民告诉导报记者,其家境并不宽裕,父亲长年在海上打鱼为生,家里有小华和姐姐、母亲三人。在小华表妹的母亲王燕凤看来,小华很懂事,平日经常帮她妈妈做家务活。
昨日下午,导报记者赶到小华的家里,她的亲友都赶来了,围坐在客厅里。小华的亲姐姐坐在昏死过去的母亲的床头,声泪俱下。她在前亭中学读初三,每周六才回家一次。这次还想着要给妹妹买点好吃的,没想到妹妹与自己阴阳两隔了。“妈妈昨晚(3月1日)一直哭,今天早上(3月2日)又哭昏过去,早上还挂点滴来着。”小华的姐姐想到这些,痛哭不已。“太出乎我的意料了,妹妹是个很乐观的人啊,妈妈对她也很关心,没责怪她什么的,怎么就……”
部门说法
积极组织善后事宜
导报记者从漳浦县前亭镇派出所了解到,此事已经被定位为自杀事件。前亭镇有关负责人介绍说,出事之后,漳浦县教育局局长等人赶到现场,组织人员帮助施救,打捞尸体,安抚家属情绪。目前两名学生的尸体已被运送到殡仪馆。
导报记者昨日下午来到过港小学采访,学校正在开大会。该校的王校长介绍说,他们平时也很注意学生心理健康教育辅导,出了这样的事情确实感到很意外。“她们两个成绩都算中等,我也是出事之后才知道情况。”
专家观点
健康人格培养很重要
不管是学校,还是家长,都要培养孩子乐观的生活态度。十几岁的孩子,面临学习挫败后的压力,以及人际关系等多方面的压力。
老师应该对孩子进行一种关爱教育,没有爱就没有教育,因此,他犯错误,要引导他,他欺骗人,要接纳他,在学习方面、心理方面,进行理解、包容、鼓励,孩子自然会增加自信心,改进自己的缺点,面对今后的社会、家庭等更多的压力、困难时,能够积极地接受现实,为未来打好基础。
这个阶段的孩子,自我控制力差,家长要在时间管理、作息计划等方面,起到引导等作用,让他养成良好的习惯,形成良好的个性,自然会促进思维、判断力等方面的提高,人际关系的和谐,诸多的方面反过来也培养了孩子的学习能力,让他找到人生目标,因此,良好的人格培养是非常重要的。
家长还要在言语上积极鼓励孩子,要相信他,相信他下次可以做得更好。负面的语言,会让孩子缺乏自信,小心谨慎,这不能促进孩子的健康成长,倒是阻碍了他的健康个性的形成。因此,家长还要多鼓励孩子,赞美孩子,正确的教育方式,可以促进孩子的心理健康成长。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017