注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

职场上的那些事之职场热点事件盘点  

2012-10-17 21:53:00|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在各种事件的交织起伏中,2012年很快就要过半。年中将至,各公司各部门都要来一个年中盘点,审视这半年来的业绩和成果,及时做出调整和修正。上半年,职场发生了哪些焦点性事件?从这些事件中,我们又能得到怎样的启示?

    事件一:《非你莫属》“海归”男学历遭质疑当场昏倒

    专家点评:从招聘面试的角度来看,郭杰作为应聘者,对于这次面试的准备工作做得并不充分。对于面试官的问题,直接回答“不知道”确实不够礼貌,也不妥当。在求职面试中,遇到意料外的状况要学会随机应变,避免生硬的回答。在此提醒职场人,在实际的面试中,很多时候面试官考察的并不是一个“答案”,而是考察你的临场应变力和抗压能力,因此只有做好充足的准备才能保证良好的应聘表现。

    从招聘方来说,就郭杰的应聘岗位而言,嘉宾现场的提问并未对他的实际能力做出有效考察,对学位真假的争执取代了对他能力的考察。一个富有经验的面试官懂得如何提问,才能让应聘人员多多传达出自己的状况和信息,有利于判断其真实能力和岗位匹配度等。从这个角度来说,这场面试的招聘双方都不够专业。

    事件二:宫斗戏成就古代版《杜拉拉升职记》

    专家点评:剧中关于为人处世、人际关系周旋的部分,是有职场人可以借鉴学习的地方。但是,“宫斗”跟职场竞争最大的不同在于:前者着重强调人际关系的运筹帷幄、生死角逐;后者的重点应落在个人职业技能,即核心竞争力上。向阳生涯首席职业规划师洪向阳说,后宫中所谓的“成功”与现在职业发展成就毕竟不同。后宫中所谓成功,不外乎就是最终获得皇后的位置。一开始被选入宫的小主们,都只朝着那一个方向竞争。而职场上,每个人的发展方向、价值诉求、发展路径都不同,成功的定义也就不同。在职场中,取得成功的关键是要自己根据个人的能力特长、价值观和机遇来进行科学的职业定位,合理规划个人的职业发展道路,通过努力和积累达成目标。虽然职场中也存在恶性竞争,但毕竟不能触及法律的底线。此外,从长远的个人职业发展来看,个人的诚信和职业道德至关重要,用过激的手段和方式行事,蒙受巨大损失的一定是自己。

    事件三:全球经济低迷,海外华人掀归国发展潮

    专家点评:向阳生涯CCDM职业规划导师闫岭分析指出,造成此现象的外因是欧美国家经济动荡、就业市场时起时落,很多职场人缺乏安全感,需要另寻“靠山”;内因是中国近几年经济发展迅速,新兴行业发展日新月异,加上对外开放程度的扩大,外企进驻中国的数量越来越多,越来越多大企业都会在中国设立重要机构和岗位,就业机会的增长和平台的扩大正在吸引海外华人归国发展。

    然而,动心想归国发展的海外华人因为长年在外,缺乏对国内就业行情的了解,对相关行业、岗位信息都往往无法掌握第一手信息,不少人回国后出现了发展受阻、职业定位迷茫等现象。为此,闫岭建议:1.找专业的职业规划机构详细了解国内相关行业、岗位现状; 2.梳理好自身已累积够的资源和经验;3.根据自身实际情况重新进行职业定位,做好职业规划。

    事件四:“90后”新一代大规模进入职场引发关注

    专家点评: “90后”职场新人身上普遍存在影响职业发展的四大“病根”:

    1.心浮气躁,过于主观。对于眼前的挫折、委屈、不顺利缺乏承受力,还会不自觉地放大问题的严重性,常以“感觉不合适”、“感觉不好”、“看着没发展”、“没多大意义”等理由不停地变换工作。根本原因是职业定位和职业目标不够清晰,缺乏中长期的个人职业生涯规划。

    2.个性太强,不懂妥协。冲劲十足的“90后”,大多不愿受职场规则、企业管理制度、企业文化、办公室文化等因素的约束,只凭个人想法做事,忘了服从团队的意志和规则,因而屡屡碰壁、受挫。

    3.想法很多,经验太少。“90后”的想法和创意很多,这是他们的优势,然而,这些想法和创意往往又停留在书面或理想状态里,一旦遇到现实问题,能力和经验马上就捉襟见肘。

    4.规划不清,频繁跳槽。“我到底适合什么工作?”这个问题是“90后”新人的头等难题。一项调查发现,七成职场新人自己并不情愿频繁换工作,但因为不知道自己到底适合做什么,不清楚目前的职业发展阶段应该注意什么重点,所以总是左右摇摆。

    针对这些问题,洪向阳认为,首先,“90后”要尽快弄懂什么是“职场”,迅速融入你的工作团队,找准自己在团队中的位子,在展现自我才干的同时也要懂得服从团队的意志和决策;其次,踏实工作,在实践中成长。别瞧不起小项目、小任务,因为它们总有一天会帮你成就大项目;再次,完善职业规划方案,提高可行性。能意识到“不合适”、“需要调整”,证明你已经意识到问题的存在,然后你开始思索“什么才是你真正的兴趣所在,什么工作可能才是最适合你的”等问题,表明你已踏上了职业规划之路。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017