注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳人才大市场|深圳人才市场|深圳人才网

深圳才市场,深圳人才大市场,深圳人才市场地址,罗湖人才大市场电话

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内最早开展网络招聘服务的人才网站之一,为企业提供网络招聘、人才搜索、页面广告等网络招聘服务,为求职者提供简历保存、职位搜索、简历投递、高级职位推荐等服务。订展位:0755-82714343。目前拥有网络单位会员10万家,逾250万份的人才简历库,其中中高级人才比例高达90%,网站日均点击量达100万人次,已成为最具人气、最为活跃的专业性人力资源服务网站,在全国同类人才市场网站中首屈一指。

网易考拉推荐

大学生称高学历无优势:文员不如技工挣得多  

2013-09-17 17:23:44|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     9月13日,由石家庄人力资源和社会保障局主办的“2013年省会应届高校毕业生专场招聘周”圆满落幕。据统计,一周里,有800多家企业进场,提供岗位27000多个。有不少研究生也加入了求职队伍。当高校研究生以年均增长20%多的速度扩招;当研究生找工作也落入“高不成低不就”的尴尬境地,学历越高就业前景越好的说法正在被鲜活的事实所推翻,他们困惑的是脑体倒挂时代高学历是不是优势还在?


  点击/高学历在招聘周不吃香


  9月13日,“省会应届高校毕业生专场招聘周”的最后一天,石家庄市人力资源开发中心一楼和四楼大厅却不如想象中热闹。“虽然是毕业生的专场招聘,但是我来了几天,总感觉高校毕业生们所向往的理想企业和职位还是比较少。”刘同学说,这可能是到后面人变少的原因,企业和大学生的对接不是很畅通。“学历要求为大专,主要就是因为现在比较多的大学生就是专科的,他们年轻有活力,并且受过高等教育。当然如果个人能力特别突出,也可以对其降低要求,学历也不是那么重要。在我认为,大专和本科是一个层次的,他们如果竞争同一个岗位,我们更看重的会是个人能力。”一家做手机零售的公司设置的学历门槛最低是大专。其人力资源部经理梁士龙告诉记者,对于学历这方面的要求比较宽松,但是也不代表完全不重要,不同的岗位对学历有着不同的要求,当然相对而言个人能力也很重要。


  如果是销售这种谁都能做的,我们就是要求看个人的能力;如果是研发这方面,对专业知识要求比较高,当然就是学历越高越好。各方面的选择都是要看具体岗位要求才能做决定。


  聚焦/考研成了就业“绊脚石”?


  由于是毕业季后第一场高校毕业生专场招聘周,不少求职的大学生都是考研失败后参加招聘会的,“考研还是就业,已经变成了如今大学毕业生们的红玫瑰和白玫瑰,无从选择。”石家庄学院教育专业的女生小耿说,她在大四全身心的投入考研大军的队伍当中,丝毫不被外界找工作的忙碌所打扰,也不去关心找工作的事。当3月份考研成绩出来时,小耿知道失败了,“感觉那会儿特别失望、绝望,对前途感到渺茫。不知道出路在哪儿,该何去何从。”小耿说,在消沉颓废了一段时间后,她先是在春季招聘会上找到了一份图书销售的工作,但是因为发展前景不好,待遇也低,所以参加了这次的招聘周,想寻找有没有合适的工作。“其实什么工作都需要去尝试。如果有指导就更好了,我觉得现在最缺乏的是就业指导,因为很多人没有认清自己,不知道该干什么。如果有一个人告你应该干什么,能干什么,比较适合干什么。那么找到一份合适自己的工作还是比较容易吧。”


  深入/高学历不等于就业通行证


  “本科毕业时看到就业挺困难,就想着读个研究生,一方面可以缓解一下就业压力,另一方面再多学一些知识镀镀金。”在招聘周期间,带着研究生学历光环的小马显得有些无奈,哪想找工作依然困难。3年前她本科毕业时,不费吹灰之力就在老家找了份教师的职业,但读了研究生后再求职反而是处处碰壁了。她曾去应聘以前的教师岗位,没想到竞争激烈没能入围。“就业形势一年比一年严峻,同样一个岗位,硕士身份的应聘者越来越多。现在可和3年前大不相同,研究生的镀金价值似乎已经不具备了。”


  招聘周上有企业表示,其实很多岗位的工作,本科生已经足够,对于研究生,企业领导更会看重求职者在研究生阶段的表现,比本科阶段多了哪些实践的机会。“研究生入职场时,薪酬会比本科生高,但到了后面的阶段,就是看个人的能力,而非学历了。”相关专家称。


  观点/就业或考研不是单选题


  在此次招聘周上,记者发现,行政、客服类职位的薪酬水平在每月1300—1500元浮动,拥有一定实践经验的熟练技工月基本工资在3000元左右,普通白领人员总需求与总供给比例接近1:12。也就是说,一个普通的文秘职位,背后有十几个候选人在争夺,而一名熟练技工的招聘岗位发布了近两周,前来面试的候选人却屈指可数。


  市人才市场相关负责人介绍说,毕业生不要把路想得太窄,应给自己做一个规划,在就业中学习,在学习中不断充实自己,完善自己的想法,再看自己更适合做什么。“从长远来看,高学历就业肯定是趋势。“不甘于吃苦,个人期望过高,动手能力差等实际是大学生求职的真正障碍。现在很多技术娴熟的农民工在城市中都炙手可热,那其实是因为他们不被个人观念束缚,从基层做起,经过长时间的经验积累成为了某一行业的熟练手,自然备受青睐。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017